Lista de alimentos permitidos


EN CUALQUIER FASE (ATAQUE, CRUCERO, CONSOLIDACIÓN Y ESTABILIZACIÓN)
  • Leche desnatada en polvo o líquida (máximo 25grs polvo o 250ml líquida por día)
  • Edulcorante / aspartamo
  • Aromas alimentarios
  • Levadura
  • La ralladura de los cítricos
  • El vinagre, las especias, el tomillo, el ajo, el perejil, la cebolla (2 max), cebollino, etc. y todas las especias
  • Los pepinillos en vinagre y la cebolla se permiten si se utilizan como condimentos, pero nunca más allá,  si las cantidades utilizadas son tales que hay que considerarlas como verduras.
  • El limón se puede utilizar para los pescados o mariscos, pero no se puede consumir como zumo o limonada, incluso sin azúcar.
  • La sal y la mostaza se permite, aunque de forma moderada.
  • El ketchup de régimen sin azúcar se puede utilizar en cantidades moderadas.
  • Los chicles sin azucar.

ALIMENTOS PERMITIDOS DURANTE LA FASE DE ATAQUE
  • Carne sin grasa: Ternera y buey. (Cerdo y cordero prohibido)
  • Aves, excepto el pato y la oca: Con preferencia por la pechuga y a evitar el consumo de la piel.
  • Jamón cocido sin grasa: de pavo o pollo.
  • Los crustáceos, marisco y pescados: Pescado, mariscos y crustáceos están todos autorizados, incluso el pescado ahumado (salmón, arenque …), siempre que sean al natural o en salsa de limón o vino, pero no se debe comer la salsa. (Las latas de conservas en aceite están prohibidas).
  • El surimi y palitos de cangrejo.
  • Todos los productos lácteos desnadados:
  • Lácteos 0%: yogur, quesos 0%, leche desnatada (se deben evitar los yogures con azucar o con frutas, debido a su contenido de azúcar 
  • Huevos.  

ALIMENTOS PERMITIDOS DURANTE LA FASE CRUCERO 
Esta fase permite alternar un período de proteínas puras (PP) y un periodo de proteínas y algunas verduras (PV).
·         Casi todas las verduras cocidas o crudas en cantidad ilimitada: los espárragos, berenjena, acelga, apio, col, champiñones, pepinos, calabacín, escarola, espinaca, hinojo, judías verdes, puerros, pimientos, rábanos, lechuga, tomates.
·         Las zanahorias y la remolacha están permitidos, pero no en todas las comidas debido a su contenido en azúcar.
·         Algunas verduras están prohibidas: el aguacate, habas, frijoles, maíz, guisantes, habas frescas o secas, guisantes, garbanzos, patatas y lentejas.


Para pérdidas grandes de peso se recomienda una alternancia de 1PP/1PV (más fácil de seguir en el tiempo) o si el peso a perder es inferior 5PP/5PV.


En esta fase se toleran ciertos alimentos, a tomar con moderación (al día):
* 2 yogures de fruta 0% con edulcorante
* 1 taza de leche de soja
* 1 cucharada de Maizena
* 2 yogures de soja
* 60g queso bajo en grasa
* 2 cucharadas de nata líquida ligera
* 1 cucharadita de cacao en polvo sin azucar
* Vino blanco o  tinto para cocinar (4 cucharadas)
* 3 gotas de aceite de oliva o girasol para cocinar los alimentos (para untar la sarten con papel de cocina)



LISTA DE ALIMENTOS PERMITIDOS
Acelgas 
Alcachofas
Apio
Berenjenas
Brócoli
Calabacín
Calabaza 
Cebolla 
Champiñones
Col
Coliflor
Endivias
Espárragos
Espinacas
Judías verdes
Lechuga
Palmito
Pepino
Pimiento
Puerro
Rábanos
Soja
Tomate


LISTA DE ALIMENTOS A TOMAR CON MODERACIÓN
Remolacha
Zanahoria


LISTA DE ALIMENTOS ESTRICTAMENTE PROHIBIDOS
Aguacate
Alubias
Arroz
Garbanzos
Guisantes
Habas
Lentejas
Maíz
Patatas
ALIMENTOS PERMITIDOS DURANTE LA FASE DE CONSOLIDACIÓN
A lo largo de toda la fase de consolidación se debe seguir en la medida de lo posible el siguiente plan.

  • Las proteínas de la Fase 1
  • Las verduras de la Fase 2
  • 1 pieza de fruta al día (sobre 200gramos la porción), excepto plátanos, cerezas y uvas. Tampoco están permitidos los frutos secos. Preferiblemente no como postre.
  • 2 rebanadas integral de pan al día.
    • Pan integral de panadería, pan pan … nada de sucedáneos, pan de cinco cereales…pan hecho en casa.
  • 40 g de queso
o    Una porción de 40gramos diaria de un queso máximo del 20%MG
o    Ó bien 40gramos cada dos días de un queso con un 40% MG máximo

  • 2 porciones féculas por semana (arroz, pasta, legumbres)
  • Cerdo y cordero. Una o dos veces por semana.
  • Es posible hacer dos cenas de gala a la semana (comer lo que se quiera, pero sin repetir).
  • Imprescindible, un día de Proteínas Puras a la semana.
  • Dos cucharadas y media de salvado de avena diarias ( soperas)

NOTAS IMPORTANTES SOBRE LA CONSOLIDACIÓN

SE PERMITEN DOS PORCIONES DE “FÉCULAS” A LA SEMANA

-  Evitar el arroz blanco y las patatas, en caso de consumir la porción es de 125gr (cocinada)
-  Las pastas (de preferencia integrales) 220gramos /porción(cocinada)
-  Las sémolas, como el cous-cous, la polenta, el bulgur… 220 gramos /porción (cocinada)
-   El arroz integral, 220gramos /porción (cocinado)
-   Las legumbres, 220gramos /porción (cocinado)

ALIMENTOS PERMITIDOS DURANTE LA FASE DE ESTABILIZACIÓN
La última etapa permite mantener el peso conseguido gracias a una dieta equilibrada.
Estos pasos deberán seguirse tanto tiempo como se desee mantener el peso final de la fase de consolidación:
  • Todos los días: mantener una dieta equilibrada y variada en la que todos los alimentos están permitidos.
  • Todos los días: comer 3 cucharadas de salvado de avena para aumentar el aporte de fibra de los alimentos.
  • Una día de PP por semana. El día elegido se debe comer solamente los alimentos de la fase de ataque (proteínas).
  • Sustituir el ascensor por las escaleras